剛腕チャオプラヤり~ちゃんの栄光の研究所

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社保庁分限免職とJAL整理解雇は瓜二つ:内田妙子(JAL原告団)
社会保険庁の解体・民営化に伴い2009年12月31日に強行された分限免職処分の取り消しを求めた不服申し立てについて人事院は、4月5 ...
スマ婚 テレビCM 黒田エイミ Part01
スマ婚』の2014年テレビCMです。
東京塩麹 第一回単独公演 CM『絶壁でマモルカット篇』
ミニマルミュージック楽団 東京塩 第一回単独公演 『東京の街はくり返す』 http://tokyoshiokoji.tumblr.com 2014年3月30(日) 開場:18:00 ...
Hibike! - Kaori and Reina solo trumpet audition
Season 1 of Hibike! Euphonium Episode 11 Kumiko Oumae (黄前 久美子) Reina Kousaka (高坂 麗奈) Kaori Nakaseko (中世古 ...
ここを友達に教える
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人事・労務担当者のための 労働法のしくみと仕事がわかる本

 この本の著者の向井欄先生は「労働者側の立場から」と謙遜して本誌では述べておりますが、「労働者を蔑ろにすると大変な事になりますよ!」と事業主に語りかけているかの様な、「大変、わかりやすい事例」が各項目の要所要所に取り込まれており、決して「現場の労働者」を疎かにしていない(むしろ、「大事に接しなさい!」と言っている様にも感じる。)記述はとても好感が持てます。また、「です・ます調」で丁寧に読者に話しかける様な柔らかな文面には「事業主にキツく当るのも”愛の鞭”なんだなぁ・・・・。」と思わせてくれる。そんな心温まる書籍でもあります!これから「労働法」を学ぶ者にとっては「21世紀における労働法の道しるべ」となり、この分野の担当者にとっても「痒い所に手が届く便利ツール」としても使える「最高の良書」と言えます。法律の中でも最も難しく厄介な「労働法」を学ぶ者・再確認する者には、きっと「あってよかった!」と思わせてくれる事。間違いなしです!! 

Blue Stardust

またコンサートへ行きたくなりました。昔は歌えていた声のKeyが出ないのはさみしいですが。

和食とはなにか 旨みの文化をさぐる (角川ソフィア文庫)

   発酵させていない小麦全粒粉を鉄板や陶板石板の上で焼いたものがチヤパティ。  タンドールで焼けばタンドールロティ。  発酵させた精白小麦粉をタンドールで焼いたものがナンです。  ナンはそれだけの手間をかけ設備を持つ余裕の有る人の食べ物です。  然し呼称は広いインドの事、 地域差が有ります。  どころか個人差が有り、 これはあくまで私の耳学問です。  この辺りがインドで曖昧で、 小麦粉をのばして焼いたものをすべてロティと称することも有るようです。  発酵させていないものをナンというのは私はこの書において初めて知りました。   
   南インドのドーサは米とケツル小豆をペーストにし発酵させて鉄板上で焼いたクレープです。  中華では煎餅 ( = 山東餅 ) ですが、 こちらは精白した小麦粉で発酵させていません。  然し、 もともとのクレープは蕎麦粉で作ったもの ( = ガレット ) の様です。  日本でも蕎麦掻きを直径 10cm 厚さ 1cm に焼いたものにお目にかかった事が有ります。
   著者は麦と米を粉食粒食として区別しており、 ほかの穀類については言及が有りませんが、 麦でも大麦は粒食です。  古代支那で粒食できる麦をよい麦として大麦、 粉に挽かなければ成らないのをそれより劣る麦として小麦とした様です。

   日本は水が良く、 対して油は非常に高価で在った時代が前の敗戦迄、 加えて大陸より海峡を隔ており、 食べ物については永く鎖国で在ったと言えます。  その故に旨味を抽き出す独特の料理文化が形成されたので、 歴史的地域的特性からの特殊です。  日本より外はみな旨味を裡に封じ込める料理文化で在ると言えるでしょう。  その差異で在って、 和食だけが旨味を持つと誤解され易い表題と内容です。  そして抽出した旨味だけでは足らず、 極く水に溶け易い調味料、 即ち塩と砂糖、 ひいては化学合成調味料の多用に繋がって来る者と考えます。  一般には這うで、 これは長所と言うよりも缺點でしょう。 
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